Ошибки организации коллективных рабочих мест
Желая разместить в офисе как можно больше сотрудников, многие руководители располагают рабочие места без учета назначения и состава. Подобные решения оправдывают себя лишь при индивидуальной работе или в случае переизбытка места.
Но реальность очень далека от теории и типичное увеличение рабочих мест выглядит как «У нас на следующей неделе появится новый сотрудник, ему срочно нужен стол и стул. Поставим их сюда!».
До определенного момента подобный сценарий даже имеет право на жизнь, но когда подобных итераций становится несколько, офис быстро превращается в нагромождение столов, где происходят постоянные конфликты за территорию.
Так выглядят наиболее распространенные ошибки рабочих мест:
1. Лицом к лицу

Между противоположными столами плохая сообщаемость, не позволяющая сотрудникам продуктивно взаимодействовать друг с другом. Кроме того, соседние столы не изолированы друг от друга. Конфигурация создает большую мертвую зону и задействует слишком много точек опоры.
2. Спина к спине

При таком раположении сотрудники находятся по отношению к друг друг в конкурирующей позиции. Между спинками кресел возникает условный барьер, а у сидящих спинами сотрудников ощущение дискомфорта и желание посмотреть, что же происходит за их спиной. Если рабочие места расположены слишком близко, то нарушаются границы личного пространства.
3. Рядами

4. По стенам

5. Общее место

→ Читайте далее «А как у нас?».